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Toque, toque, toque !
6 avril 2008

Cake à la banane, aux épices et aux noix

Une recette de cake très simple dont les effluves aromatiques sont particulièrement appétissants !
Je
suis partie d'une recette de cake à la banane et aux noix toute simple que j'avais trouvé dans un livre de recettes pour enfants et que j'avais réalisée avec eux. J'ai eu envie d'y apporter une petite note épicée.


cake_bananeIngrédients (pour 6 à 8 personnes)

- 200 g de farine
- 170 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 bananes bien mûres
- 4 œufs
- 4 cuill. à soupe de crème fraîche
- 1 cuill. à café de cannelle en poudre
- 1 cuill. à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuill. à café de muscade en poudre
- 1 cuill. à café d'extrait de vanille naturelle
- 2 cuill. à café de miel
- 1 poignée de noix hachées
- 1 sachet de levure chimique
- 1 moule à cake


Préparation

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un grand saladier, fouettez les œufs et le sucre (manuellement si vous êtes super musclé ou au batteur électrique) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez le beurre fondu au mélange œufs-sucre et ajoutez la crème. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ecrasez les bananes et ajoutez les au mélange crémeux. Incorporez un tiers de farine puis, successivement, les 2 tiers restants en battant bien entre chaque addition. Ajoutez la levure, le miel, la vanille, la cannelle, le gingembre, la muscade et les noix.

Mélangez bien la pâte et versez la dans un moule à cake. Faites cuire à mi hauteur du four pendant 50 minutes environ.

Pour surveiller la cuisson, plantez la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche c'est que le cake est cuit. Si le cake cuit trop en surface, couvrez le de papier aluminium et continuez la cuisson. Démoulez le cake sur une grille et laissez le refoidir avant de le déguster.

cake_banane_detail

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Commentaires
M
je vous laisse un commentaire global : Miam ! L'idée des rillettes au lait de coco, je retiens. C'est originale. Le boeuf asiatique c'est vite fait bien fait comme j'aime. Le cake est beau et dodu. Bref, continuez ainsi. Entre recettes festives et plus classiques, votre blog démarre sur les chapeaux de roue ! :-)
Toque, toque, toque !
  • Prenez des recettes toutes simples aux saveurs et couleurs variées, ajoutez-y un zeste d'humour et une pincée d'originalité. Mélangez le tout et vous obtiendrez la cuisine des Cémilioufs !
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