Muffins à la carotte
Pour le petit dej ou un "tea time" c'est délicieux !
Ingrédients (pour 12 muffins)
- 250 g de farine
- 75 g de sucre roux
- 50 g de sucre
- 1 cuill. à café de cannelle
- 90 g de miel liquide
- 1 orange pressée + le zeste râpé si vous le souhaitez
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 1 grosse carotte râpée
- 1 cuill. à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
Préparation
Préchauffez le four à 200° C (th.7).
Dans un saladier, réunissez tous les ingrédients secs : la farine, le sucre, la cannelle, la levure, le sel et la carotte râpée. Dans un autre saladier ou un bol, battez ensemble le beurre fondu, les œufs, le miel, la vanille et le jus d'orange.
A l'aide d'une cuillère en bois, incorporez délicatement les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez bien. Ne vous souciez pas trop des grumeaux : l'important est de ne pas trop travailler la pâte pour que les muffins soient bien moelleux.
A l'aide d'une cuillère répartissez la pâte dans les moules à muffins. Je termine en saupoudrant les muffins de cassonade, ça les rend croustillants sur le dessus.
Faites cuire 20 minutes ; les muffins doivent être levés, dorés et fermes.
Dégustez-les chauds, tièdes ou froids !