Tartare d'espadon et de crevettes roses
Une entrée légère et iodée !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de fines tranches d'espadon
- 200 g de crevettes décortiquées (si vous trouvez des crevettes fumées c'est mieux!)
- 1 jaune d'œuf
- 8 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuill. à soupe de moutarde forte
- 1/2 concombre
- 2 citrons verts
- 2 cuill. à soupe de câpres
- 1 brin de thym frais
- 1 cuill. à café de baies roses
- piment de Cayenne
- sel, poivre
Préparation
Pelez 1 citron à vif, détachez les tranches entre les membranes. Hachez la pulpe avec une cuillère de câpres.
Placez le jaune d'œuf dans un bol. en fouettant, versez l'huile petit à petit, puis un filet de jus de citron. Salez, poivrez et ajoutez 2 cuillerées de moutarde, la pulpe de citron, le thym effeuillé et 1 à 2 pincées de piment de Cayenne.
Hachez le poisson et les crevettes (surtout pas au mixeur ça écrase et échauffe les chairs) au couteau. Mélangez-les dans une jatte avec la sauce. Réservez au frais 1h.
Juste avant de servir, pelez le concombre en éliminant une bande de peau sur 2. Débitez-le en fines tranches.
Rectifiez l'assaisonnement du tartare, répartissez-le sur des assiettes froides puis entourez-le des tranches de concombre. Parsemez-le de baies roses concassées et du reste de câpres.