Poulet aux citrons confits
Un plat aux saveurs orientales facile à réaliser
Ingrédients (4-5 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 1 citron
- 500 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cm de gingembre frais ou 5 g en poudre
- 1 pincée de safran
- 1 petit bouquet de persil
- 2 bâtons de cannelle
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 citrons confits
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym frais
- 150 g d'olives
- 5 cuill. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Pressez le citron. Mélangez le jus avec du sel et du poivre. Enduire les morceaux de poulet de ce jus. Laissez mariner.
Pelez et coupez les oignons en 2, les émincer grossièrement. Pelez et dégermez les gousses d'ail, les écraser. Epluchez et râpez le gingembre. Hachez le persil et les feuilles de coriandre, en réservez quelques brins pour la décoration.
Dans un fond de cocotte, disposez les oignons, ajoutez l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, le persil et la coriandre. Y poser les morceaux de poulet. Répartissez les rondelles de citrons confits, ajoutez les feuilles de laurier et de thym. Arrosez de 5 cuillères à soupe d'huile, salez et poivrez. Ajoutez de l'eau pour couvrir la viande.
Mettez à feu vif pour porter à ébullition. Puis couvrez la cocotte, réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 45 minutes à feu très doux, jusqu'à ce que la chair du poulet se détache facilement. Pendant la cuisson, retournez la viande délicatement avec une cuillère en bois 1 ou 2 fois. Ajoutez les olives 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Retirez les morceaux de poulet de la cocotte et posez-les dans un plat de service. Couvrez d'une feuille d'aluminium et maintenez au chaud dans un four à 50°. Faites réduire le jus de cuisson de moitié, à découvert. Puis arrosez le poulet de cette sauce. Décorez de feuilles de persil et de coriandre, servez très chaud.