Petits sablés de noël
Dans la famille de ma copine Nath, il y'a une tradition. Tous les ans, nous nous retrouvons chez ses parents en famille et entre amis pour confectionner de délicieux petits sablés dans une ambiance très chaleureuse, le tout saupoudré de chants de noël en allemand!
Ingrédients (pour une vingtaine de sablés)
Pour les sablés :
-3 jaunes d'œuf (gardez les blancs)
-180g de sucre en poudre
-375g de farine
-180g de beurre
-de la cannelle ou de la poudre d'amandes ou un zeste de citron... (ce que vous voulez pour parfumer les sablés)
Pour la décoration:
-les blancs d'œufs
-300g de sucre glace
-des colorants alimentaires
-200g de chocolat
-des tubes de vermicelles au chocolat et multicolores, des boules en sucre...
Préparation
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre. Ajoutez la farine, les épices et mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu et malaxez bien la pâte (avec les doigts c'est plus facile). Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Passé ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une table bien farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Elle doit faire environ 5 mm d'épaisseur. Découpez des formes à l'aide des emporte-pièces et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire à 200°C (th.7) pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les glaçages en mélangeant dans un bol le sucre glace et 3 cuillères à soupe de blanc d'œuf. Mélangez bien le tout. Séparez la préparation dans différents bols afin d'ajouter les colorants que vous avez choisi.
Une fois les sablés cuits, attendez qu'ils refroidissent un peu et faites parler votre imagination!