Terrine de foie gras toute simple
Eh voilà, je me suis lancée : pour Noël, je voulais faire mon premier foie gras maison. Conclusion de l'expérience : c'est quand même plus simple que ce que je pensais et c'est vraiment très bon !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 foie gras de canard de 500 g environ
- 5 cl de cognac
- 5 cl de porto
- sel, poivre
Préparation :
Dénervez le foie de canard, ou choisissez la facilité en achetant un foie déjà dénervé (trouvé en surgelé à Picard), comme je l’ai fait. Recouvrez le foie du mélange cognac-porto et faites mariner une nuit au réfrigérateur. Poivrez et salez le foie. Tassez-le dans une terrine et mettez-le à cuire au bain-marie, th. 4 pendant 40 min.
Puis laissez refroidir en recouvrant le foie d'une planchette de bois enrobée de papier aluminium (ceci afin de chasser la graisse et l'air contenus dans la terrine). Posez ensuite deux boites de conserve pour maintenir la pression. Placez au réfrigérateur quelques jours (3-4) avant de déguster !