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Après des mois d'absence, nous revoilà un dessert chocolaté à souhait! (une idée de la maison Lenôtre)

Pour 6 personnes

Ce dessert se compose de biscuits diamant chocolat, de crémeux chocolat noir et lait et une sauce chocolat.

Les diamants chocolat

-20g de chocolat noir

-80g de farine

-75g de beurre

-5g de cacao amer en poudre

-10g de maïzena

-35g de sucre glace

-2 jaunes d'oeufs

-75g de cassonade

-sel

Concassez le chocolat en petites pépites. Dans un saladier, pétrissez le sucre glace avec le beurre ferme mais non dur, et 1 petite pincée de sel. Ajoutez les pépites de chocolat, pétrissez encore.

Tamisez la farine, la maïzena et le cacao au-dessus du saladier. Ajoutez 1 jaune d'oeuf et travaillez la pâte pour qu'elle soit homogène. Couvrez-la de film étirable et mettez-la 30 minutes au frais.

Préchauffez le four à th.6. Sortez la pâte du réfrigérateur et façonnez-la en un boudin de 3 cm de diamètre. Badigeonnez-le avec le second jaune d'oeuf battu, puis roulez-le dans la cassonade. Coupez-le en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 13 minutes.

Sortez les diamants du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Le crémeux

Chocolat noir

-70g de chocolat noir

-10cl de lait

-2 cuillères à soupe de crème liquide

-2 jaunes d'oeufs

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Concassez le chocolat dans un saladier. Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffer le lait avec la crème dans une casserole. Versez ce mélange chaud en filet sur les oeufs sucrés, tout en fouettant.

Reversez ce mélange dans la casserole, et faites cuire sans bouillir, en remuant à la spatule en bois, jusqu'à ce que cette crème la nappe. Versez aussitôt sur le chocolat concassé. Fouettez pour lisser et laissez refroidir.

Chocolat au lait

-80g de chocolat au lait

-15cl de crème liquide

-2 jaunes d'oeufs

Concassez le chocolat dans un saladier. Dans un autre saladier, battez les jaunes d'oeufs. Faites chauffer la crème chaude en filet sur les jaunes d'oeufs battus, tout en fouettant.

Reversez ce mélange dans la casserole, et faites cuire sans bouillir, en remuant à la spatule en bois, jusqu'à ce que cette crème la nappe. Versez aussitôt sur le chocolat concassé. Fouettez pour lisser et laissez refroidir.

Dans des verres, déposez 2 à 3 biscuits diamant cassés en morceaux. Recouvrez d'une couche de crémeux chocolat au lait, puis d'une couche de crémeux chocolat noir. Lissez le dessus à la spatule et réservez au frais au moins 2h.

Sortez les verres du réfrigérateur environ 30 minutes avant de les servir.

Finition

-70g de sucre en poudre

-25g de cacao amer en poudre

-3 cuillères à soupe de crème épaisse

Préparez une sauce au chocolat : dans une casserole, faites bouillir 4 cuillères à soupe d'eau avec le sucre et le cacao. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème. Versez-la dans la première casserole et portez l'ensemble à ébullition en remuant. Eteignez le feu et laissez reposer quelques minutes.

Versez cette sauce encore chaude en couche fine dans les verres et servez aussitôt.