Blanquette de veau facile
Recette inspirée du livre "Les basiques de la cuisine française” (Ed. Marabout chef)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de veau
- 25 cl de vin blanc (j’ai pris un moelleux pour un goût très légèrement sucré)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cube de bouillon de légume
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 5 champignons de Paris
- 1 petit pot de crème fraîche
- le jus d’un citron
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuill. à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- beurre, farine
Préparation
Découpez le veau en gros cubes (en retirant les parties pleines de nerfs ou de gras). Faites revenir les morceaux dans du beurre jusqu'à ce qu’ils dorent. Saupoudrez ensuite de 2 cuillères de farine et remuer. Ajoutez 2 ou 3 verres d'eau et remuez à nouveau.
Plongez les 2 cubes de bouillon, puis le vin et couvrez d'eau. Coupez les carottes en rondelles, les oignons et les champignons puis ajoutez ces légumes à la viande. Laissez mijoter à feu très doux environ 1h30, en remuant de temps en temps. Et surtout profitez de la délicieuse odeur qui se répand dans toute la pièce !
Au dernier moment, mélangez dans un bol la crème fraîche, le jaune d'œuf et le jus de citron. Ajoutez ce mélange à la viande, remuez et servez aussitôt la blanquette, accompagnée de riz ou de pommes de terre cuites à la vapeur.