Gratin d'endives au jambon
Recette inspirée du gratin que fait mon papa
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 belles endives
- 4 tranches de jambon
- sauce béchamel
- quelques lardons
- 100-150 g de comté
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation
Retirez les feuilles extérieures des endives et coupez la base qui est amère. Faites cuire les endives à la vapeur ou à l’eau pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel (faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, versez-y 30 g de farine puis mélangez bien. Réglez le feu au minimum et versez ½ litre de lait écrémé petit à petit, en touillant sans arrêt). Préchauffez le four à th. 6 (180°).
Une fois les endives cuites, enroulez chacune d'elles dans une tranche de jambon blanc et parsemez de quelques lardons puis mettez-les dans un plat à gratin beurré. Versez la béchamel sur les endives ; salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée de noix de muscade râpée.
Recouvrez le tout de comté râpé (le comté apporte un goût plus parfumé que l’emmental)
et faites cuire au four pendant 20 min. Servez bien chaud, dès la sortie du four.