Les verrines de Cécile
Exit "les cakes de Sophie" voici les apéros de Cécile !! ;) On commence par les verrines,
la suite pour tout bientôt ! Merci beaucoup Cécilou de nous avoir dévoilé tes recettes !
Verrines endives, roquefort et poires
Ingrédients
- 3 petites poires
- 1 grosse endive
- le jus d'un citron
- 1/2 tranche de roquefort
- un petit peu de beurre salé
Préparation
Couper
l'endive en fines lamelles et mélanger avec le jus d'un citron et laisser de
côté.
Peler les poires et les couper en cubes, puis les faire revenir à la poêle
dans un peu de beurre demi sel, durant environ 10 minutes, afin qu'elles soient
translucides, mais qu'elles ne se transforment pas en compote.
Emietter en gros morceaux le roquefort.
Monter la verrine : mettre une couche d'endive au fond de la verrine, une couche
de poire, une couche de roquefort, puis renouveler l'opération une fois en
finissant par du roquefort.
Laisser 15 minutes avant de servir, car comme ça, ça vous évitera d'ajouter de
l'huile d'olive, car les poires vont un peu dégorger, et cela fera une petite
sauce sucrée pour la salade d'endive se trouvant en dessous...
Verrines jambon
concombre, Vache qui rit
Ingrédients
- 6 portions de
Vache qui rit
- 1 concombre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- poivre
- cumin
Préparation
Sortir à l'avance les portions de Vache qui rit pour les ramollir. Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur et l'épépiner. Râper la chair et la laisser égoutter dans une passoire.
Hacher le jambon.
Travailler la Vache qui rit à la fourchette avec du poivre.
Presser le concombre égoutté dans un torchon. Dans un bol, le mélanger avec de la crème liquide, puis répartir le tout dans 6 verres.
Couvrir ensuite d'une bonne couche de Vache qui rit poivrée avec du cumin, puis d'une couche de jambon.
Verrines “ trifle
salé ”
Ingrédients
- poivrons grillés (en bocal)
- tucs (biscuits apéritifs)
- crème fraîche
- chèvre frais
- ail, sel, poivre…
Préparation
Dans
un mortier, travailler les tucs pour les réduire en petites miettes et les
mettre au fond de la verrine.
Mixez
les poivrons grillés avec de l’ail, du sel et du poivre de façon à obtenir un
coulis épais. Le disposer en couche dans la verrine par-dessus les tucs.
Dans
un bol, travaillez le chèvre frais avec de la crème fraîche. Mettre cette
dernière couche dans la verrine.
Fraîcheur
méditerranéenne
Ingrédients
- 10-15 tomates séchées
- 150 g de feta
- 1 boule de mozzarella
- 1 cuillère de câpres
- 2 cuillères d'huile d'olive
- basilic
Préparation
Coupez
en petits dés les tomates séchées, la feta et la mozzarella.
Mélanger
le tout dans un bol avec une cuillère de câpres, deux cuillères d’huile d’Olive
et un soupçon d’eau froide.
Mélangez
délicatement pour ne pas « démolir » les morceaux de fromage.
Ajoutez du basilic ou des herbes de provence.
Verrines "coin coin" !
Ingrédients
- pommes
- chèvre frais
- beurre
- fines tranches de magret de canard
- crème fraîche
Préparation
Faites revenir les pommes avec un peu de beurre.
Mélangez le chèvre frais avec la crème fraîche.
Dans les verrines, mettez une couche de la compotée obtenue, une couche du mélange chèvre-crème et enfin placez une chiffonnade de magret de canard.