Crème brûlée à la violette
L’idée de cette recette à la violette a été puisée sur le chouette blog “ La Maisonnette de Barbichounette”
Ingrédients :
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème fleurette
- 60 g de sucre aromatisé à la violette
(30 g de sucre + 30 g de sucre à la violette de Toulouse)
- 4 jaunes d'œufs.
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème fleurette.
J’ai choisi de mélanger 30 g de sucre avec 30 g de sucre à la violette car ce dernier me semblait un peu fort en arôme.
Battre les jaunes avec environ 40 g de ce sucre (les 20 g serviront après). Puis incorporez le lait et la crème bouillis. Remuez et remplissez de cette crème des petits ramequins (en pyrex par exemple).
Faites au bain-marie au four à 150° (th.5) pendant 35 minutes. Laissez ensuite refroidir les verrines à température ambiante libre, puis au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez les ramequins du reste de sucre à la violette. Puis caramélisez le dessus en le passant quelques secondes au chalumeau (ou, si vous n'en possédez pas, juste en dessous du grill de votre four).