Tartare de fraises aux pistaches
Recette dénichée dans le magazine "Maxi-cuisine" hors-série printemps 2008
Voici un dessert léger, original et raffiné qui fait sensation ! Vous pouvez servir ce tartare agrémenté d'une ou deux feuilles de menthe et accompagné d'une quenelle de fromage blanc en faisselle.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de fraises
- 60 g de pistaches décortiquées et non salées
- 60 g de sucre roux
- 1 citron vert
- 2 cuill. à soupe de sirop de cassis (ou de fraise)
- 1 g de poudre d'agar-agar (poudre d'algue qui sert de gélifiant, vous en trouverez en magasin bio)
- 1/2 bouquet de menthe
Préparation :
Concassez les pistaches. Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en petits dés et versez-les dans un récipient. Ajoutez le sucre, le sirop, le jus de citron, les pistaches et les 3/4 de la menthe ciselée. Recouvrez de film alimentaire et laissez macérer au frais 20 minutes.
Egouttez le contenu du récipient au dessus d'un bol. Faites bouillir 3 cuillères à soupe de ce jus avec l'agar-agar en fouettant. Versez dans un saladier, ajoutez les dés de fruits et répartissez dans 4 ramequins.
Mettez au frais pendant 2h.
Démoulez ensuite les ramequins sur les assiettes.
Sur les conseils de nath, j'ai inscrit la recette sur le blog “Cuisine plurielle” pour participer au jeu 100% rouge.
http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/05/26/9273508.html