Crumble de poulet et légumes confits au parmesan
Je suis une grande fana des crumbles sucrés mais je n'avais jamais tenté une version salée
alors je me suis lancée ! La photo ne rend pas le plat très alléchant mais,
parole de toque toque toque, c'est délicieux !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 3 tomates
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 125 g de mozzarella
- 50 g de parmesan
- 4 cuill. à soupe d'huile
- 100 g de farine
- 150 g de beurre
- 2 cuill. à soupe de chapelure
- sel, poivre
- 1 cuill. à soupe de pignons de pin (facultatif)
- On pourrait aussi ajouter des poivrons
Préparation :
Lavez l'aubergine, les courgettes et les tomates. Coupez les courgettes et l'aubergine en lamelles. Coupez les tomates en quartiers. Pelez les oignons et détaillez-les en fines rondelles (gardez la moitié pour cuire avec le poulet). Pelez et écrasez l'ail.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans uns cocotte. Ajoutez les oignons, l'aubergine et les courgettes. Faites-les revenir 5 minutes puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 10 minutes. Ajoutez alors les tomates, l'ail écrasé, le thym,salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 1h à couvert.
Dans une autre cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y dorer les cuisses de poulet. Ajoutez alors le reste d'oignon émincé et laissez-le fondre. Salez, poivrez, couvrez d'eau à hauteur et laissez cuire à couvert 40 minutes sur feu moyen.
Pendant ce temps, mélangez du bout des doigts le beurre mou dans un saladier avec la farine, le parmesan râpé et la chapelure jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
Préchauffez le four à th.6 (180°). Désossez entièrement les cuises de poulet, émiettez la chair, mélangez-la avec une petite louche du bouillon de cuisson. Réservez.
Huilez un plat à gratin. Répartissez le poulet dans le fond du plat. Ajoutez les légumes confits, la mozzarella coupée en rondelles. Couvrez de pâte à crumble et parsemez de pignons. Enfournez le crumble pour 20 minutes environ, servez aussitôt.