Un dessert onctueux, citronné et bien frais ! Pour d'autres versions originales de ce gâteau je vous conseille d'ailleurs le livre "Cheese cakes" des éditions Marabout, dont est tirée cette recette...

Ingrédients :

- 100 g de biscuits sablés amande-citron
- 40 g de beurre

- 700 g de cream cheese (ou 350 g de ricotta + 350 g de fromage type St-Moret ou même de la mascarpone)
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 citrons (dont 1 qui ne sera utilisé que pour les zestes)
- 150 g de lemon curd : en pot ou à faire soi-même

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Préparation :

Préchauffez votre four th. 6.

Préparez la base en mélangeant les sablés écrasés et 40 g de beurre fondu. Tapissez le fond du moule avec ce mélange, tassez bien puis enfournez 10 à 15 minutes.

Baissez le four à th. 4.

Battez ensemble les fromages pour les rendre lisses. Ajoutez tout en battant le sucre puis les oeufs, les zestes de citron et le jus. Incorporez la moitié du lemon curd (sans le mélanger complètement).

Versez la pâte dans le moule (à charnière de préférence pour démouler le gâteau plus facilement) et mettez au four pendant 1 heure environ.  Laissez encore 1 heure dans le four, porte entrouverte.

Puis laissez refroidir complètement avant de démouler. Etalez le reste de lemon curd et parsemez de longs zestes de citrons pour décorer. Mettez au réfrigérateur au moins une heure ou deux puis servez bien frais.