Crème brûlée orange-pain d'épices
Une crème brûlée assez simple à faire et qui sent bon Noël, avec sa touche d'orange et de pain d'épices !
Une recette dénichée sur le site femmesplus.fr, j'ai uniquement changé les proportions
Ingrédients (pour 10 ramequins) :
- 15 cl de lait
- 375 g de crème liquide
(crème fleurette)
- 7 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 2 oranges
- 10 tranches de pain d’épices
- 90 g de sucre roux
Réalisation :
Faites chauffer le lait quelques minutes avec les zestes d'orange. Versez ce lait aromatisé sur les jaunes d’œufs préalablement mélangés avec le sucre. Ajoutez la crème fleurette et laissez un peu refroidir.
Emiettez au fond de chaque ramequin 1/2 tranche de pain d’épices puis remplissez avec la préparation.
Faites cuire au four 40 minutes (th. 3).
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 2 h.
Avant de servir, saupoudrez de sucre roux et caramélisez-le à l'aide d'un chalumeau. Décorez ensuite à votre guise (dés de pain d’épices, quartiers d'orange...).